2014年11月10日 星期一

雙眼屈光弱視,並不適合輪流遮眼!

4歲半,雙眼屈光弱視(遠視400~500,散光250~300)
在某院以雙眼輪流貼眼治療、未配鏡矯正
一年多來視力沒有進步,視力維持在 0.2~0.4之間

我驚訝問道:「你確定醫師叫你輪流貼眼治療弱視嗎?」

家長肯定答道:「沒錯啊!說遮一眼可以訓練另外一眼,這樣輪流治療有錯嗎?」

我想了想,反問道:「如果你家裡有一對兄弟,兩個都餓著肚子,你會不會今天給哥哥吃飯,先讓弟弟餓肚子;明天再換弟弟吃飯,哥哥餓肚子?」

媽媽說:「怎麼可能? 兩個都餓肚子,一起吃飯不就得了? 幹嘛故意讓一個餓肚子?」

我說:「這就對啦,兩眼都屈光弱視,就戴上眼鏡,不必遮眼,兩眼一起使用訓練不就得了,只輪流貼眼而不戴眼鏡,當然沒有幫助!不如好好戴眼鏡,兩眼一起刺激進步!」

陳醫師說法:

「輪流貼眼治療雙眼屈光性弱視」並沒有任何教科書或論文證明有效的科學依據,但卻普遍出現在臨床治療中,實際治療效果卻不理想,不屬於有效的常規處置。

若雙眼弱視存在著相當視力差距,則可固定遮住較好的一眼來訓練另一弱視,待視力差距消除後,即可逐漸減少貼眼時間乃至停止遮眼。

當雙眼同時出現屈光性弱視,只要適度進行光學矯正(配鏡),加上若干視覺刺激,就會有不錯的療效,並不需要輪流遮眼。

只要正確診斷、正確處置,弱視在臨床上治療成功的機率其實是非常高的。